Jumat, 18 Mei 2012

Cara dasar memasak nasi ala tradisional

KOMPAS.com - Nasi bisa dibuat dengan berbagai cara. Cara tradisional adalah menggunakan dandang, sedangkan cara modern yang lebih praktis adalah menggunakan rice cooker. Selain itu, beras juga bisa dimasak tanpa rice cooker, yaitu dengan panci. Bagaimana enanak nasi yang pulen dengan cara ini?
1. Didihkan secangkir air dalam panci sedang. Masukkan secangkir beras putih bulir panjang dan 1/2 sendok teh garam. Didihkan kembali dengan api sedang.
2. Kecilkan api, masak dengan api kecil sambil diaduk sesekali, tutup. Tunggu hingga nasi melunak dan menyerap semua air, sekitar 16-18 menit (sebaiknya baru buka tutup panci mendekati akhir waktu memasak). Nasi yang sudah matang akan mengepulkan uap.
3. Pindahkan panci. Biarkan dalam keadaan tertutup selama 10 menit. Aduk dengan garpu sebelum disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar